Precisando saber qual o substituto certo para um determinado tipo de malte?
Ao se aventurar na criação de suas próprias cervejas, pode ser um desafio encontrar o melhor substituto para um determinado tipo de malte.
Afinal, não é raro um malte específico ter acabado num fornecedor ou, ainda, você querer acabar com aquele que tem parado aí em seu estoque.
Assim, para te ajudar nessa etapa, abaixo você irá encontrar duas importantes tabelas: Tabela de Equivalência de Maltes e a Tabela de Tipos de Maltes.
Com a primeira, você conseguirá identificar qual o melhor substituto para um determinado malte.
E com a segunda, você poderá entender um pouco mais sobre os tipos de maltes, a quantidade ideal de cada um na receita e como seu aroma e sabor podem afetar sua cerveja.
Use essas tabelas tanto para encontrar os melhores substitutos para um determinado tipo de malte quanto para descobrir o malte certo para sua próxima cerveja.
Tabela de Equivalência de Malte
Volta e meia precisamos fazer algumas substituições de malte em nossa receita, seja por falta em algum fornecedor ou por qualquer outro motivo…
Ah! Se você quer aprender um pouco mais sobre como criar suas próprias receitas cervejeiras, recomendo este post…
Descubra Como Criar Receitas Cervejeiras Únicas
Assim, para te ajudar nessa empreitada, você poderá consultar a tabela abaixo para encontrar o substituto mais próximo (não necessariamente idêntico) de outra malteria para um determinado tipo de malte:
Tabela de Equivalência de Malte
WEYERMANN (EBC) |
CASTLE MALTING (EBC) |
BRIESS (EBC) |
BESTMALZ (EBC) |
MUNTONS (EBC) |
MALTERIA BLUMENAU (EBC) |
---|---|---|---|---|---|
Extra Pale Pilsner (2 – 2.5) | Château Pilsen (2.5 – 3.5) | 2-Row Brewers Malt (3.3) | Best pilsen Malt (3 – 4.9) | Lager (3.0 – 3.4) | Pilsen Premium (3 – 5) |
Pilsner (2.5 – 4) | Château Pilsen 6RW (2.5 – 3.5) | 6-Row Brewers Malt (3.3) | – | – | |
Vienna Malt (6 -9) | Château Vienna (5.0 – 7) | Goldpils Vienna (6.5) | Best Vienna Malt (5.0 – 7) | Mild Ale (5.0 – 6.0) | |
Pale Ale Malt (5.5-7.5) | Château Pale Ale (7.0 – 9) | Pale Ale (6.5) | Best Pale Ale Malt (8.0 – 10) | Pale Ale (5.7 – 6.8) | Pale Ale (5 – 7) |
Munich Malt I (12.0 – 18.0) | Château Munich Light® (14 – 16) | Ashburne Mild Malt (13) | Best Munich Malt (11.0 – 20) | Munich (12 – 20) | – |
Munich Malt II (20 – 25) | Château Munich (22 – 27) | Bonlander Munich (25) | – | – | – |
Smoked (4.0 – 8.0) | Château Peated (2.5 – 3.7) | Smoked (12) | Best Smoked Malt (3.0 – 8) | – | – |
Acidulated (3.0 – 7.0) | Château Acid (3.0 – 7) | – | Best Acidulated Malt (3.0 – 6) | – | – |
Melanoidin (60 – 80) | Château Melano (75 – 85) | Victory Malt (73) | Best Melanoidin Malt (61 – 80) | – | – |
Wheat Malt (pale) (3.0 – 5.0) | Château Wheat Blanc (3.5 – 5) | Wheat Malt, White (5) | Best Wheat Malt (3.6 – 6) | – | Malte de Trigo (3.5 – 5) |
Wheat Malt (dark) (15 – 20) | Château Munich Wheat (14 – 16) | – | Best Wheat Malt Dark (16 – 20) | – | – |
Carahell® (20 – 30) | Château Cara Blond (18 – 22) | Caramel Malt 10L (25) | BEST Caramel Hell (20-40) | Caramalt (22-26) | – |
Carared® (40 – 60) | Château Cara Ruby® or Château Biscuit (43 – 57 / 55 – 65) | Caramel Malt 20L (52) | Best Caramel Malt Light (41 – 60) | Amber (40 – 75) | – |
Caraamber® (60 – 80) | Château Arôme (100) | Aromatic Munich Malt 20L (52) | Best Caramel Amber (61 – 80) | – | Blumenauer I (60 – 80) |
Caramunich® I (80 – 100) | Château Cara Gold (110 – 130) | Caramel Malt 30L (79) | Best Caramel Malt Dark (81 – 100) | – | – |
Caramunich® II (110 – 130) | Château Cara Gold (110 – 130) | Caramel Malt 40L (105) | Caramel Munich II (110 – 130) | Crystal 110 (95 – 130) | – |
Caramunich® III (170 – 220) | Château Café Light® (220 – 280) | Caramel Malt 80L (212) | Best Caramel Extra Dark (131 – 200) | – | – |
Caraaroma® (350 – 450) | Château Café (480 – 520) | – | – | Crystal Dark (360 – 440) | – |
Carabelge® (30 – 35) | Château Melano Light (37 – 43) | – | Best Melanoidin Malt (40 -60) | – | – |
Carabohemian® (170 – 220) | Château Café Light® (220 – 280) | Caramel Malt 90L (239) | – | – | – |
Bohemian Pilsner (3.0 – 4.0) | Château Pilsen (2.5 – 3.5) | 2-Row Brewers Malt (3.3) | – | – | – |
Abbey Malt® (40 – 50) | Château Abbey® (42 – 55) | Aromatic Malt (52) | Best Aromatic Malt (41 – 60) | – | – |
Carafa® I (800 – 1000) | Château Chocolat (800 – 1000) | Chocolate Malt (933) | Best Chocolate (800 – 1000) | Chocolate (850 – 1200) | – |
Caramunich® III (170 – 220) | Castle Crystal (150) | Caramel Malt 60L / Caramel Munich 60L (159) | – | – | – |
Carafa® II (1100 – 1200) | Château Black (Min 1350) | Dark Chocolate (1119) | Best Black Malt (1100 – 1200) | Chocolate | – |
Carafa® III (1300 – 1500) | Château Black (1500) | Black Malt (1333) | Best Black Malt Extra (1300 – 1500) | Malt Black (1050 – 1450) | – |
Diastatic (2.5 – 4) | Château Diastatic (2.5 – 4.0) | Distillers Malt (5) | – | – | – |
Special W (280 – 320) | Special B (300) | Caramel Malt 120L (319) | Special X (300 – 400) | – | Blumenauer II (250 – 300) |
Carapils® (2.5 – 6.5) | Cara Clair (3.0 – 7.0) | Carapils Malt (2.0) | Best Caramel Pils (3 – 7) | Carapils | Ponteado (3.5 – 5) |
TRIGO (2.5 – 6.5) | SPELT (TRIGO VERMELHO) (3.0 – 7.0) | – | Best Spelt Malt (3.5 – 6) | – | – |
– | – | – | Best Red X (28-32) | – | – |
– | – | – | – | – | Blumenau Original (6 – 9) |
– | – | – | – | – | Wheat Loaf (10 – 15) |
– | Château Biscuit (45 – 55) | – | – | – | Barley Loaf (25 – 30) |
– | – | – | – | – | Trigo Escuro (40 – 45) |
Roasted Wheat (900 – 1200) | – | – | – | – | Malte de Trigo Torrado (1000) |
Veja, para te ajudar ainda mais em sua jornada cervejeira, clique no botão acima e faça o download dessas tabelas completa sobre maltes.
Tabela de Tipos de Maltes
Quando começamos a criar nossas próprias receitas cervejeiras, os diferentes tipos de maltes acabam causando um pouco de confusão quando tentamos entender qual seria a melhor escolha para um determinado estilo de cerveja.
Até porque, além de saber a quantidade ideal de malte na receita, é fundamental compreender qual o melhor tipo de malte para proporcionar o aroma, sabor e/ou coloração que você esteja buscando para sua cerveja.
Assim, para te trazer uma “luz” e te ajudar nessa etapa, separei para você, como bônus, essa outra tabela…
Tabela de Tipos de Malte
Malte | Descrição/Uso | Cor (EBC) | Estilos | Composição dos Grãos | Tipo |
---|---|---|---|---|---|
Pilsen | Proporciona mosto claro e brilhante. | 2.5 – 4,0 | Malte base para todo tipo de cerveja. | 100% | Base |
Munich | Favorece um caráter típico de cerveja, destacando o aroma e sabor de malte | 12,00 – 18,00 | Vários estilos | até 100% | Base / Especial |
Viena | Aumenta o corpo e proporciona uma cerveja mais dourada | 6 – 9 * | Märzen, Viena | 100% | Base / Especial |
Defumado | Proporciona um sabor típico de defumado. | 3 – 6* | Cervejas defumada (Bamber/Rauch) | até 100% | Base / Especial |
Pale Ale | Produz cervejas ale ou lager. | 5,5 – 7,5 | Apropriado para todas as cervejas, exceto as mais claras. | 100% | Base / Especial |
Trigo Claro | Contribui para o aroma típico das cervejas de trigo | 3 – 5* | Cerveja de trigo em geral | até 50% | Base / Especial |
Trigo Escuro | Contribui para os aroma típico das cervejas de trigo adicionando cor. | 14 – 18 | Kölsch, Albier, Schankbier, Weizenbock | até 40% | Base / Especial |
Malte de Centeio | Proporciona um paladar aromático típico de malte de centeio, podendo ser usado como malte base. | 4,00 – 10 | Cervejas especiais com centeio | até 50% | Base / Especial |
Carahell | Contribui para o aumento do corpo, mas com uma adição mínima de cor, proporcionando uma leve doçura de caramelo. Influencia positivamente na espuma da cerveja. | 20 – 30 | Vários estilos | 10 – 15% | Caramelo |
Carared | Contribui para o aumento do corpo, adição de cor avermelhada a cerveja e uma leve doçura de caramelo | 40 – 60 | Bock, Âmbar, Red Ales, Ales escocesas e vários outros estilos. | até 25% | Caramelo |
Caramunich Tipo I | Contribui para o aumento do corpo, adição de cor avermelhada a cerveja, intensifica o aroma de malte e traz uma leve doçura de caramelo. | 80 – 100 | Vários estilos | 5 a 10% para cervejas escuras e 1 – 5% para cervejas claras e leves | Caramelo |
Caramunich Tipo II | Contribui para o aumento do corpo, adição de cor avermelhada a cerveja, intensifica o aroma de malte e traz uma leve doçura de caramelo. | 110 – 130 | Vários estilos | 5 a 10% para cervejas escuras / 1 – 5% para cervejas claras e leves | Caramelo |
Caramunich Tipo III | Contribui para o aumento do corpo, adição de cor avermelhada a cerveja, intensifica o aroma de malte e traz uma leve doçura de caramelo. | 140 – 160 | Vários estilos | 5 a 10% para cervejas escuras / 1 – 5% para cervejas claras e leves | Caramelo |
Caraaroma | Contribui para o aumento do corpo, adição de cor avermelhada profunda a cerveja e uma leve doçura de caramelo | 350 – 450 | Bock, Stours, Porters e vários outros estilos. | até 15% | Caramelo |
Caraamber | Adiciona mais cor (avermelhada) e doçura de caramelo, que o Carared | 60 – 80 | Bock, Red Ale, Ale Ambar e vários outros estilos. | até 20% | Caramelo |
Carapils | Favorece a formação e a estabilidade da espuma da cerveja, além de contribuir para o corpo da mesma | 2,5 – 6,5 | Indicado para cervejas encorpadas | Pilsen 5 a 10% / 40% | Caramelo |
CARABELGE | Proporciona um suave paladar de caramelo e contribui para uma coloração de “mel”. | 30 – 35 | Tripel, Dubbel, Blond e outros estilos. | até 30% | Caramelo |
CARABOHEMIAN | Proporciona um intensivo aroma de malte caramelo e contribui com cor para cervejas escuras. | 170 – 220 | Porter, Stout, Bock e vários outros estilos. | até 15% | Caramelo |
CARAWHEAT | Aumenta o corpo e intensifica o aroma típico do malte de trigo, além de contribuir com cor para cervejas mais escuras. | 100 – 140 | Ales e Trigo. | até 15% | Caramelo |
Munich II | Reforça o aroma maltado e contribui para uma cor forte na cerveja | 20 – 25 | Cervejas escuras, Munich e Pretas | até 100% | Especial |
Melanoidina | Contribui para uma coloração avermelhada e para a estabilidade do paladar e do corpo da cerveja. Levemente torrado, também proporciona um leve toque de biscoito/tostado. | 60 – 80 | Bock, Âmbar, Red Ale | até 20% | Especial |
Acidificado | Contribui para a redução do pH do macerado e intensificação da fermentação e cores. | 3,0 – 6,00 | Poder usado em diversos estilos | até 5% | Especial |
Biscuit Malt | Proporciona um aroma de “biscoito” e coloração âmbar-marrom claro. | 50 | IPA, Amber Ales, Brown Ales | até 15% | Especial |
Abbey Malt | Proporciona um sabor intensivo de malte. | 40 – 50 | Trapistas, Blond, Oktoberfest e outros estilos. | até 20% | Especial |
Trigo Torrado | Intensifica o aroma típico de cervejas escuras de alta fermentação e contribui para dar cor a cerveja. Proporciona suave aroma de defumado. | 900 – 1200 | Cervejas escuras de trigo. | 1 – 5% | Torrado |
Carafa Tipo I (Chocolate) | Contribui para o aumento da cor em cervejas escuras, adicionando um acentuado agradável de tostado | 800 – 1000 | Cervejas Escuras | 1 a 5% | Torrado |
Carafa Tipo II | Contribui para o aumento da cor em cervejas escuras, adicionando um acentuado sabor torrado | 1100 – 1200 | Cervejas Escuras | 1 a 5% | Torrado |
Carafa Tipo III | Contribui para o aumento da cor em cervejas escuras, adicionando um acentuado sabor torrado | 1300 – 1500 | Cervejas Escuras | 1 a 5% | Torrado |
Conclusão
Escolher o malte adequado para uma nova receita e encontrar o melhor substituto para um determinado malte pode parecer um pouco desafiador no começo…
Mas com essas tabelas, você pode tirar de letra isso. 🙂
Espero que tanto a Tabela de Equivalência de Maltes quanto a de Tipos de Maltes possam te ajudar a aprimorar ainda mais essa sua nobre arte de fazer excelentes cervejas em casa.
Referências:
Weyermann®
Byo
Knights of the Mashing Fork
Muito bom essas dicas, quero conhecer mais sobre a parte Técnica, não apenas da operacional na Fabricação de cerveja. Estas tabelas auxiliam na compreensão da escolha do Malte, tecnicamente.
Cara, to fritando nesse site. Info direta. Site Foda.
Aqui, reparei que na tabela de equivalência, na linha da Best Malz, não tem o Red X. Pode me dizer algo sobre ele?
Abs, Alexandre
Olá Alexandre,
Rsrs, muito obrigado pelo reconhecimento 🙂
O Red X (BestMalz) é um malte bem singular, pois ele traz características bastante especiais para quem está buscando uma cerveja com uma coloração bem avermelhada – ideal para a fabricação de Red Ale -, podendo ser utilizado em até 100% do total de grãos, ou em pequenas quantidades, para corrigir a cor em diferentes estilos.
Abraço e boas cerveja.
Pois é, David, Fiz uma Irish red ale com ele, 100% e fiquei muito animado com o resultado.
Abs, camarada.
Que bacana! Estou para fazer uma experiência dessas também, com 100% desse malte rsrs
Depois me conta os resultados! 🙂
Abraço e boas cervejas!
Alguem sabe um substituto do Bestmalz Red X
Pelo que eu li não tem substituto, é um malte exclusivo
Tambem achei muito informativo, as colocações estão bem específicas e facil de entender, principalmente para quem está iniciando,muito bom…..
Excelentes dicas, essa tabela vai me ajudar muito para tentar elaborar uma receita, obrigado pela ajuda.
Bom dia, gostaria de saber qual malte e qual tipo de fermento para eu obter uma cerveja de baixa quantidade de carboidrato, ou seja os carboidratos do malte sejam quase todos ou completamente convertidos em alcool. Obrigado.
Olá Ricardo,
Na verdade o que irá influenciar posteriormente a geração de álcool, além da utilização de maltes com maior poder enzimático e potencial de extrato, é justamente a quantidade de amido convertido em açucares fermentáveis durante a brassagem.
Assim, vale dar uma olhada nesse post onde eu explico o funcionamento dessa conversão:
Aprenda mais sobre a Brassagem da Cerveja Artesanal
Forte abraço e ótimas cervejas.
Muito bacana, poder compreender sobre maltes e processos; fabrico cervejas leves, com teor de amargo não maiores de 30 IBU; usando maltes simples (Pilsen, Pale Ale, Viena e Caraminich II) e que deixam uma cerveja muito bem recepcionada pelos degustadores… É bom definir essas coisas para poder manter padrões de fabricação, mesmo que em pequena escala… O legal tb é saber a escolha certa dos diferentes lúpulos para conseguir essa tão ansiada bebida deliciosa, rsrsrsr.
Abraços.
Muito bom o site. Gostaria de aproveitar para expor uma receita de Bohemian Pilsner que estou pensando em fazer.
4,0 Kg Pilsen + 1,0 Kg Vienna + 0, 3 Carahell. Vou adicionar ainda um pouco de aveia em flocos para otimizar a espuma.
Brassagem = 66 º e depois 77 º para sacarificação e inativação respect.
Lupulo: Saaz
Fermentação = 9º por 8 dias mais 2 dias a 18º (levedura a decidir)
Alguma sugestão a respeito principalmente a respeito dos maltes?
Passo os resultados depois ok.
Olá Marcelo,
Como sugestão para os maltes, eu substituiria o Carahell pelo Carapils e distribuiria o percentual de maltes da seguinte forma:
82% de Malte Pilsen
10% de Malte Vienna
8% de Malte Carapils
E dois outros detalhes ficariam por conta do tempo de fervura, que devido a quantidade de malte pilsen seria interessante conduzi-la por uns 90 minutos, e na fermentação, que deixaria fermentando por até 2/3 da atenuação a 9ºC e depois subiria para 12ºC e manteria até a estabilização da atenuação, sendo que somente após a estabilização aumentaria para 17-18ºC.
Uma outra coisa, quanto está calculando de IBU para essa receita?
Ah! Não esqueça de contar os resultados =)
Forte abraço e ótimas cervejas.
Oii, boa noite! Ótimo site, parabéns! Gostaria de tirar uma dúvida…primeiro fiz uma pale ale simples (4kg de pilsen, 1 de caramalt, 25g de Cascade, levedura us-05). Ficou gostosa e bonita. Quando fui fazer novamente, o site onde compro não tinha caramalt, pesquisei os substitutos e acabei comprando Cara Blond. Estou no último dia de maturação e a cor está péssima, mto feia e diferente da outra. Fiz tudo direitinho, já pesquisei supostos erros meus durante a produção e me parece tudo certo.
Você sabe me informar se essa diferença tão grande é só por conta da substituição desse malte?
Obrigada 🙂
Olá Isabela,
Alguns aspectos relacionados a aparência da cerveja tendem a modificar bastante após a maturação e clarificação a frio, portanto, me esclarece uma dúvida:
Essa sua definição de “péssima”, comparada a anterior, seria como? Mais clara, mais escura, turva?
Forte abraço e ótimas cervejas.
Tem como disponibilizar essa tabela para download?
Queria montar um poster com ela…Se possível e se vocês permitirem, claro…
Abraço e obrigado,
Kaue
Olá Kaue,
Muito obrigado pela sugestão, estaremos verificando essa possibilidade, pode deixar 🙂
Forte abraço e ótimas cervejas.
Excelente postagem, nessa questão de malte ainda me perco um pouco, vou brassar minha primeira American IPA, pensei em pale Ale base, caramunich 2 e cara20 será que vai ficar bom. Ou vc indica outro malte especial ae?Parabéns pelo site
Olá Jorge,
Muito obrigado 🙂
Bem, para uma American IPA o ideal é você utilizar os maltes especiais mais com um foco no ajuste da cor dela, e para isso, as opções que você citou são ótimas, entretanto, além delas você também poderá optar, por: Carared, Carahell, Cara 50, Melanoidina, Cara Ruby.
Forte abraço e ótimas cervejas.
David !!! Voce e nosso feiticeiro cervejeiro, distribuindo alegrias nestas suas dicas e receitas !! Parabens pelo site, e agora tambem no seu curso, que deve ser otimo !!
Os aprendizes de feiticaria, kkkk, so tem a agradecer a voce pela simpatia e paciencia !!!
Olá João,
Muito obrigado, fiquei lisonjeado com o “Feiticeiro Cervejeiro”..kkkkk 🙂
Forte abraço e ótimas cervejas.
Olá David, dá uma dica aí, por favor:
Tenho uma receita de uma weiss q ja fiz e gostei; ela leva o seguinte grid de maltes:
2 kg pilsen
2 kg trigo
200 g caramel hell
100 g de acidificado
Pergunto:
Poderia trocar o malte cara hell pelo cara gold?
Grato, um abraço.
Olá Walder,
Para a substituição do Carahell, uma outra opção mais interessante seria a substituição dele pelo Château Cara Blond. 🙂
Forte abraço e ótimas cervejas.