Com a chegada do Mondial de la Bière Rio 2015, a ansiedade pelo lançamento das cervejas da Beertoon, uma cervejaria cigana liderado pelo Mestre Leonardo Botto ao lado do cartunista Ique e do empresário Léo Cerqueira, só aumenta. Mas para acalmar os ânimos, que tal produzir uma Indian Pale Lager com a receita da Delação Premiada?
Receita da Delação Premiada
Receita para 24 litros de mosto com rendimento de 75%:
2.3 kg de Malte Pílsen Agrária
250g de Malte Melanoidina Weyermann
2 kg de Malte Munich I Weyermann
600g de Aveia em Flocos
Brassagem com 15 litros de água.
15′a 53 graus Celsius.
60′ a 66 graus Celcius
5′a 78 graus celsius
Lavagem com 18 litros.
Inicio da fervura com 28 litros.
Fervura de 70 minutos.
16 g de Lúpulo Columbus (14.9% a.a.): First Worth Hopping (70 min)
23 g de Lúpulo Amarillo (8.2% a.a.): Faltando 10 minutos para o final da fervura
25g de Lúpulo Amarillo (8.2% a.a.): No Whirpool
55g de Lúpulo Amarillo Dry Hopping: No final da fermentação
55g de Lúpulo Amarillo Dry Hopping: A 4 dias do final da maturação.
Fermento Bock Lager da Bio4.
SG: 1051
FG: 1012
Teor de Álcool: 5.1% abv
Cor: 13.4 EBC
IBUS: 41
O lançamento da Beertoon, previsto para novembro desse ano, traz para o mercado cervejeiro quatro rótulos e um tiragem inicil de dez mil litros, que são:
Beertoon Alquimia: uma Imperial IPA, muito lupulada e com alto teor alcoólico;
Beertoon Pedra Bonita: uma Helles, estilo Alemão bem refrescante, com baixo teor alcoólico e alta drinkabilyty.
Beertoon Delação Premiada: uma India Pale Lager, também bastante lupulada, mas com baixo teor alcoólico.
Beertoon Mimosa: uma Irish Red Ale.
“Queremos colaborar decisivamente na construção de uma cultura cervejeira sólida no país, conceituando nossas receitas, rótulos, e produtos que nos ajudarão a difundir o ritual prazeroso de degustar uma boa cerveja”, explica Ique.
Uma novidade inédita, aqui no Brasil, que a BeerToon faz questão de trazer será a divulgação da receita da cerveja diretamente em seu rótulo: “Não temos medo de revelar a receita, pelo contrário, queremos inspirar cada vez mais pessoas a mergulhar de cabeça no fantástico mundo da cerveja artesanal e produzir a própria cerveja na panela de casa”, afirma Botto.
“Nosso intuito é também tirar a imagem de vilão da cerveja. Por isso nosso slogan “O Nosso Pão Líquido de Cada Dia”. Vamos mostrar que cerveja é alimento, e como qualquer alimento, tem que ser consumido com parcimônia”, explica Ique.
E você já produziu uma IPL?
Referência: Conversa de Botequim e All Beers
Qual o tempo e a temperatura da fermentação e maturação?
Olá Bagual,
Para um cerveja desse estilo onde quem tem que prevalecer é o lúpulo, o ideal é conduzir uma fermentação e maturação nesse formato:
– Fermentação a 13-14C, seguindo os cuidados e etapas da fermentação, como explicado nesse post.
– Maturar por umas 3 semanas, seguindo também as dicas desse outro post sobre maturação.
Abraço e boas cervejas!