Como fazer a Carbonatação da Cerveja por Priming

A carbonatação da cerveja é uma das importantes etapas do processe de fabricação da cerveja.

Mesmo não sendo uma das etapas mais difíceis do processo, ainda assim, a carbonatação possui detalhes essenciais que fazem toda a diferença na qualidade da sua cerveja, até porque…

Para você conduzir com eficácia essa etapa do processo de fabricação da sua cerveja, é fundamental que você observe alguns cuidados cruciais…

Afinal, basta um pequeno descuido durante a carbonatação, principalmente na carbonatação por priming da cerveja, para que se obtenha uma cerveja longe da esperada.

Mas pode ficar tranquilo, porque nesse conteúdo você irá encontrar os detalhes fundamentais de como conduzir corretamente a carbonatação da sua cerveja. 🙂

E aí preparado? Então continue lendo esse artigo e descubra como carbonatar corretamente a sua cerveja…

Para começar, vamos dar uma olhada em algumas questões importantes por nos nortearmos aqui…

O que é a Carbonatação da Cerveja?

Descubra como fazer Corretamente a Carbonatação da Sua Cerveja por Priming
Basicamente, a carbonatação da cerveja é uma etapa do processo de fabricação que consiste em adicionar uma quantidade extra de CO2 (dióxido de carbono) a sua cerveja.

Esse procedimento possui três objetivos fundamentais: tornar sua cerveja gaseificada, contribuir para o perfil sensorial dela e auxiliar na formação da espuma.

Além disso, vale ressaltar que a carbonatação também ajuda na redução da proliferação de bactérias, o que contribui para o tempo de validade da cerveja.

Agora, se você já leu o artigo sobre fermentação, sabe que durante a fermentação, além de álcool, também é gerado CO2, porém, ao longo dessa etapa do processo, esse CO2 acaba se dissipando, permanecendo apenas, uma pequena quantidade.

Sendo desse modo, essencial que se adicione um pouco mais de CO2 posteriormente, para que a cerveja atinja um perfil adequado de carbonatação.

Afinal, cada estilo de cerveja pede um nível de carbonatação diferente, uns mais carbonatados outros menos.

Inclusive, mais adiante nesse artigo você poderá consultar uma tabela interessante para se nortear nesse ponto.

Portanto, a carbonatação da cerveja é uma etapa fundamental para que ela complete seu perfil de aroma e sabores, além do seu colarinho.

Ah! E por se falar colarinho…

Saiba que a espuma, ou colarinho, é de extrema importância para sua cerveja, pois, além de preservar os aromas e sabores da sua bebida no copo, também cumpre um importante papel como isolante térmico.

Com a definição da importância da carbonatação para a cerveja, talvez você possa estar se perguntando…

Como Funciona a Carbonatação da Cerveja?

Sei que para alguns o funcionamento da carbonatação pode parecer um tanto quanto complexo, principalmente ao se falar em como suas reações químicas acontecem…

Contudo, para simplificar esse processo, entenda que a carbonatação da cerveja ocorre com a dissolução do dióxido de carbono (famoso CO2) na água (H2O), gerando assim o ácido carbônico (H2CO3), o grande protagonista daquelas bolhas observadas no copo.

Porém, como essa última substância, o ácido carbônico, se decompõem muito facilmente, acaba tornando a separar o CO2 e a água.

E é justamente esse procedimento todo que faz com que as características da cerveja (cor, aroma, sabor, textura) possam ser percebidas por nossos sentidos.

Dito isso, perceba que a adição extra de CO2 na cerveja pode ser feita de diferentes modos…

Sendo o priming e a carbonatação forçada os dois métodos mais utilizados na fabricação caseira de cerveja.

E por conta do priming ser um dos métodos de carbonatação da cerveja mais simples e barato, acaba sendo um dos mais usados por cervejeiros caseiro, por isso, nesse artigo você irá aprender em detalhes como efetuar corretamente a carbonatação por priming da sua cerveja.

Sem mais delongas…

Como Fazer a Carbonatação da Cerveja por Priming

O priming consiste, de forma bem sucinta, no processo de adição de uma quantidade extra de açúcares fermentáveis na cerveja para que as leveduras residuais iniciem uma breve fermentação na garrafa…

Onde dessa forma, acaba por gerar uma quantidade extra de CO2 que, posteriormente, se incorpora a cerveja, deixando-a assim carbonatada.

Veja, essa adição extra de açúcares é um procedimento bastante simples e pode ser feito tanto adicionando-o diretamente na garrafa como misturando-o na cerveja com a ajuda de um balde auxiliar.

E antes de você ver em detalhes como fazer a carbonatação da sua cerveja por priming, deixa eu te explicar melhor alguns pontos…

O que é o Priming da Cerveja?

Essencialmente o priming da cerveja é nada mais do que uma segunda fermentação, por isso ele também pode ser chamado de refermentação.

Aqui, como vimos, adiciona-se um pouco mais de açúcar à cerveja pouco antes do envase…

Para que dessa forma, as leveduras que ainda estão presentes na cerveja, façam uma nova e breve fermentação dentro da garrafa.

Ah! E no post abaixo você aprende um pouco mais sobre como conduzir a fermentação da sua cerveja:

Aprenda mais sobre o processo de fermentação da cerveja

Como Conduzir Corretamente a Fermentação da Cerveja

Saiba Mais

Só que diferente de como foi durante a fermentação, onde uma boa parte do CO2 foi dissipado, aqui esse novo CO2 produzido ficará contido na garrafa para, posteriormente, se incorporar na cerveja.

E vale ressaltar um outro ponto importante aqui…

Entenda que, assim como na fermentação, além do CO2, as leveduras durante a refermentação também produzirão álcool, o que irá contribuir para um pequeno aumento do teor alcoólico da sua cerveja – algo numa média aproximada de +0,2% do volume de álcool.

Agora…

Quanto Tempo Demora o Priming?

De uma forma geral, um tempo médio para a conclusão do priming é de 7 a 15 dias.

Particularmente, sempre indico um tempo mínimo de 15 dias para se aguardar, isso porque, o tempo para a conclusão do priming pode variar por diversos motivos…

Afinal, como a refermentação irá percorrer todas as fases de fermentação, quem vai ditar as regras aqui são as leveduras.

Assim, dependendo de como foi a qualidade da fermentação, tempo de maturação e a clarificação a frio da sua cerveja muitas dessas leveduras podem chegar na etapa do priming um tanto quanto estressadas e/ou numa quantidade viável baixa…

O que acaba por influenciar nesse tempo.

Só para você ter uma ideia, já tive levas que concluíram a refermentação em 7 dias, outras com 15 e algumas somente após 20 dias.

Portanto, tenha em mente que esse tempo poderá ser um pouco maior que a média citada acima, principalmente se a qualidade da sua fermentação não foi tão boa assim.

Mas de qualquer forma, um mínimo de 15 dias é um tempo adequado para a maioria dos casos.

Claro, caso esteja um tanto quanto ansioso para ver seus resultados, experimente uma garrafa de teste uma semana após o envase para ver como está.

Posto isso, vamos observar outro ponto importante para a etapa do priming…

Qual a Temperatura Ideal para o Priming da Cerveja?

Como as leveduras são diretamente influenciadas pela temperatura a qual são expostas, uma temperatura ideal para o priming é se basear na temperatura mais alta da fermentação da sua cerveja.

Com disso, vale ressaltar que temperaturas muito baixas, como, por exemplo, dentro da geladeira, tendem a fazer com as leveduras “adormeçam” e decantem para o fundo da garrafa, não completando assim a refermentação.

Dessa forma, você poderá usar como indicativo a temperatura máxima que sua fermentação chegou, por exemplo, se foi de 16ºC, mantenha nessa temperatura durante a fase do priming. Se foi 25ºC, mantenha nessa.

Contudo, saiba que isso seria a temperatura ideal para se nortear, não necessariamente, uma regra.

Até porque, em muitos casos, acaba sendo um tanto quanto difícil para se controlar a temperatura nessa fase.

Assim, entenda que é tranquilamente possível conduzir o priming em temperatura ambiente, mas, evite temperaturas muito elevadas (acima de 30ºC, por exemplo) e/ou variações constantes de temperatura.

E aqui cabe uma observação interessante…

Como menciono no meu livro Da Cevada ao Copo: O Guia Completo Para Fazer Sua Cerveja em Casa, quanto maior a temperatura, seja durante a refermentação ou no armazenamento da sua cerveja pronta…

Mais rapidamente ocorrerá a diminuição do seu frescor, assim como, algumas reações indesejáveis.

Portanto, as condições gerais do estilo e os objetivos que você está buscando vão influenciar diretamente se o priming será conduzido em temperatura controlada ou em temperatura ambiente.

Afinal, se for um estilo que se deve beber “jovem”, acho arriscado submetê-lo a temperaturas muito altas na refermentação.

Com essas questões esclarecidas, vamos agora para uma parte mais prática disso tudo…

Como Fazer a Solução do Priming para a Carbonatação da Cerveja

Para se fazer o priming é bastante simples, resumidamente vamos seguir as seguintes etapas: definir o nível de carbonatação da cerveja, preparar a solução açucarada para o priming e adicionar isso a cerveja.

E antes de iniciarmos com o preparo do priming em si, é preciso definirmos qual o açúcar que será utilizado, assim como, o nível de carbonatação desejado…

Para esclarecer o primeiro ponto…

Qual Açúcar Posso Utilizar no Priming?

Para o priming você poderá utilizar diferentes tipos de açúcares, tais como: açúcar refinado, açúcar mascavo, xarope de milho, extrato de malte, etc.

Observe que cada um desses açucares podem influenciar de uma forma diferente as características da sua cerveja, pois alguns tipos tendem a ser mais neutros, ou seja, não influenciando tanto no resultado final da cerveja…

Enquanto outros, podem adicionar novas características a cerveja pronta, seja no aumento da cor, sabor, etc.

Desse modo, uma vez que o açúcar de cana refinado é um dos mais fáceis de se encontrar, além de possuir características bem neutras e uma excepcional fermentabilidade – chegando a quase 100% do seu extrato – acaba sendo o mais utilizado para se fazer a solução para priming.

Agora, vamos entender…

Como Calcular o Priming da Cerveja?

Veja, caso você esteja começando, é importante considerar a simplificação desse processo.

Assim, utilizar uma faixa entre 4-8 gramas de açúcar comum por litro de cerveja é um ótimo ponto de partida.

E para você definir qual será a quantidade ideal de açúcares para o priming da sua cerveja, você poderá se basear no nível de carbonatação desejado para ela, conforme as recomendações a seguir:

– Baixa Carbonatação: 4g de açúcar por litro;
– Média Carbonatação: 5-6g/l;
– Alta Carbonatação: 7-8g/l.

Contudo, uma vez caso você já tenha uma certa experiência com o priming, recomendo que você comece a calcular a quantidade de açúcares para o priming conforme a leva que está sendo produzida…

Pois, ao se calcular a quantidade ideal de açucares para o priming você conseguirá ter um controle maior do nível de carbonatação da sua cerveja, além de conseguir atingir um nível de carbonatação mais adequado para o estilo que você está produzindo.

Dessa forma, é essencial, para esse cálculo, que você observe alguns pontos, tais como: a quantidade residual de CO2 em sua cerveja e o volume de CO2 desejado para ela.

Abaixo você poderá encontrar uma breve tabela com o volume de CO2 adequado para alguns tipos e estilos de cerveja:

Tabela de Nível de Carbonatação (CO2) por Estilos

ESTILO DE CERVEJA VOLUME DE CO2
Ales Inglesas 1,5 – 2,0
Porter, stout 1,7 – 2,3
Ales belgas em geral 1,9 – 2,4
Lagers em geral 2,2 – 2,7
Ales Americanas 2,2 – 2,7
Lambics 2,4 – 2,8
Lambics com frutas 3,0 – 4,5
Cervejas de Trigo 3,3 – 4,5

 

Para facilitar a sua jornada cervejeira, separei para você uma tabela completa com os estilos e os níveis médios de carbonatação para cada um deles

Portanto, clique no botão abaixo e faça o download dessa tabela completa:


 
E para te auxiliar nesse cálculo você poderá utilizar uma ferramenta, como essa, pois ela já estima a quantidade residual de CO2 da sua cerveja e informa o volume de CO2 mais adequado para cada estilo que você está produzindo.

Com essa parte esclarecida, vamos agora dar uma olhada em como preparar a solução para o priming da sua cerveja…

Preparando e Adicionando a Solução para o Priming da Sua Cerveja

Para se fazer a solução para o priming, ou açúcar invertido como também é chamado, é bastante simples…

Basta verificar a quantidade de açúcar a ser utilizada em g/L, conforme o nível de carbonatação desejado (baixa, média ou alta)…

Multiplicar esse valor pela quantidade em litros de cerveja que será engarrafada – nesse caso é importante descontar a quantidade que ficará no espaço perdido do fermentador/maturador…

Adicionar 3x esse valor em água e levar ao fogo para ferver por aproximadamente 5 minutos.

Vamos observar, num exemplo, como tudo isso é feito:

Digamos que você tenha 19 litros de cerveja (já descontando a perda do fermentador/maturador) para ser engarrafada e deseja utilizar cerca de 7g de açúcar comum para cada litro de cerveja, assim…

– O primeiro passo é multiplicar essas 7g por 19l, que nos dá um total de 133g de açúcar.

– Agora, basta você adicionar os 133g de açúcar numa panela…

– Acrescentar 3x essa quantidade de açúcar de água, ou seja, 399ml de água…

– Mexer por alguns segundos para dissolver o açúcar…

– E, em seguida, levar ao fogo e deixar ferver por 5 minutos.

Pronto, seu açúcar invertido para o priming está preparado!

Agora, deixe esfriar, para em seguida, adicioná-lo a sua cerveja, como veremos a seguir…

Adicionando a Solução do Priming à Cerveja

Para adicionar essa solução a cerveja, você poderá fazê-la de duas formas: com um balde auxiliar ou diretamente nas garrafas com uma seringa.

Utilizando um Balde Auxiliar

Na adição da solução do primng a cerveja com o ajuda de um balde auxiliar, basta fazer a adição dessa solução diretamente no balde que irá te auxiliar durante o envase, lembrando que ele deve estar devidamente limpo e sanitizado.

E, em seguida, comece a transferência da cerveja para esse balde.

O ideal é que a transferência seja feita com o auxílio de uma mangueira atóxica acoplada na torneira do fermentador/maturador, que levará lentamente a cerveja pronta para o fundo do balde auxiliar, evitando assim, uma possível aeração e futura oxidação da sua cerveja.

Fazendo a adição da solução para o priming da cerveja com a ajuda de um balde auxiliar

Após a transferência, mexa lentamente com uma colher devidamente sanitizada, para garantir a homogeneização da solução na cerveja e, em seguida, inicie o envase.

Adicionando a Solução Diretamente na Garrafa

Já para o caso de se fazer a adição da solução do priming diretamente na garrafa, você poderá fazê-la utilizando uma seringa, que deve estar devidamente sanitizada.

E você poderá proceder da seguinte forma….

O primeiro passo será calcular a quantidade da solução para o priming que deverá ser adicionada em cada uma das garrafas, que para tanto, você poderá utilizar a seguinte fórmula:

Solução por Garrafa = (solução para o priming em ml * volume da garrafa em ml) / quantidade de cerveja a ser envasada em ml

Usando o nosso exemplo anterior, vamos supor que para o envase dos 19 litros de cerveja você deseja utilizar garrafas de 600ml.

Desse modo, como a solução para o priming ficou em aproximadamente 399ml, aplicando esses valores a fórmula, ficaria assim:

Solução por Garrafa = (399 * 600) / 19000
Solução por Garrafa = 239400 / 19000
Solução por Garrafa = 12,6 ml

Ou seja, nesse exemplo, para cada garrafa de 600ml se adicionaria cerca de 12,6 ml da solução para o priming.

Simples, né?

Mas esse artigo ainda não acabou! Abaixo separei algumas dicas importantes para você se atentar nessa etapa…

Dicas importantes na hora de se fazer o Priming da Sua Cerveja

– Antes de engarrafar sua cerveja, tenha certeza que sua fermentação se completou. Caso tenha alguma dúvida, vale dar uma conferida em nosso artigo sobre o processo de fermentação;

– Não arrisque adicionar uma quantidade acima do indicado de açúcar, principalmente se você não tiver certeza do que está fazendo;

– Utilize garrafas em bom estado de conservação, sem quaisquer “trincados”.

Tá, mas por que dessas recomendações?

Porque talvez você não queira criar algumas bombas caseira, certo? Rsrs

Se atente para o fato de que o CO2 gerado durante a refermentação criará uma pressão no interior da garrafa, e que, caso seja adicionado uma quantidade acima do indicado de açúcar, a quantidade de CO2 a ser gerada será maior que a suportada pela garrafa, podendo assim, causar sua explosão.

E esse mesmo princípio se aplica quanto ao envase de uma cerveja que não terminou a fermentação, pois os açúcares residuais do mosto + os adicionados no priming produzirão uma quantidade excessiva de CO2.

Carbonatação Excessiva da Cerveja por Priming e Explosão das Garrafas

Mas não tenha medo! Basta seguir as recomendações desse artigo que tudo correrá bem, rs.

Ah! Caso você não esteja 100% seguro do priming da sua cerveja, é altamente aconselhável, principalmente se o envase foi feito em garrafas de vidro, que se mantenha essas garrafas longe da circulação de pessoas ou animais domésticos, afinal, quando há uma explosão ela é um tanto quanto feia.

Conclusão

Como você pôde notar, a carbonatação da sua cerveja vai muito além de simplesmente deixá-la gaseificada.

As contribuições dessa etapa para o perfil sensorial e formação da espuma de sua cerveja são essenciais para a qualidade dela.

Espero que você tenha gostado desse conteúdo. Caso tenha alguma dúvida, só deixar nos comentários.

Bom, Cervejeiro, até a próxima… 🙂

 

135 pensou em “Como fazer a Carbonatação da Cerveja por Priming

  1. Danilo Paiva

    Parabéns pelo artigo. Me ajudou muito, tirando algumas dúvidas de como era feito esse processo e a quantidade de açúcar que se deve usar.

    Responder
  2. Washington Linces

    Parabéns muito interessante e bem abordado o assunto por você. Tem uma dúvida, considerando os dados acima para priming, se eu colocar diretamente na garrafa com um seringa quantos “ml” tenho que usar?

    Responder
    1. David Silva Autor do post

      Fala Washington,

      Nesse caso, quando você for utilizar uma seringa para distribuir o priming entre as garrafa utilize a seguinte formula:
      Quantidade = (Priming em ml * Tamanho da Garrafa em ml) / Quantidade Cerveja ml

      Exemplo: (Priming 200ml * Tamanho Garrafa de 350ml / Volume de Cerveja 20L)
      Quantidade = (200ml * 350ml) / 20000
      Quantidade = 70000 / 20000
      Quanitade = 3,5 ml

      Ou seja, nesse exemplo para cada garrafa de 350ml você vai adicionar cerca de 3,5ml de priming.

      Muito obrigado =)
      Abraço e boas cervejas.

      Responder
        1. David Silva Autor do post

          Olá Douglas,

          Esse valor é referente a quantidade do priming, ou seja, é o valor obtido através do cálculo de priming mostrado no post.

          Forte abraço e ótimas cervejas.

          Responder
      1. Leonardo Gordon

        Gostaria de saber se alguém possui uma referência de temperatura (°C) vs pressão (Bar ou PSI) para cervejas de baixa, média e alta fermentação.

        Responder
    2. Artur Camargo Rincon

      Seguindo seu exemplo, se fizer no balde adiciono 399ml em 20 ltrs, Se fizer na garrafa terei 10ml por litro.. e o resto do líquido ???

      Responder
      1. David Silva Autor do post

        Olá Artur,

        Acho que não entendi direito a sua dúvida… :/
        Você está se referindo a qual exemplo? E no caso, você vai utilizar uma garrafa de quantos ml?

        Forte abraço e ótimas cervejas.

        Responder
  3. Pedro Montessanti

    Boa tarde.

    Pretendo adquirir um manômetro para o monitoramento da pressão de uma garrafa piloto, pós primming. Entretanto, não consigo achar informações quanto a leitura do manômetro. Minha dúvida é: á quantos PSI ou KGgcm2 ou BAR equivale 1 unidade de volume?

    Grato,

    Pedro

    Responder
    1. David Silva Autor do post

      Olá Pedro,

      Na verdade a utilização do manômetro é mais para informar qual a pressão interna da garrafa, ou seja, se a refermentação acabou – com a estabilização da pressão – e/ou se a pressão interna está acima do recomendado, não informando desta forma o volume de CO2 dissolvidos na cerveja.

      Abraço e boas cervejas!

      Responder
  4. Katia

    Bom dia David

    Estou fazendo uma Pale Ale, está maturando a 10ºC e após 7 dias irei engarrafar. As dúvidas são:

    1) Preciso esperar chegar a temperatura ambiente para engarrafar, ou posso engarrafar assim que tirar da geladeira?

    2) Qual a temperatura ideal para refermentação na garrafa?

    Grata,

    Responder
    1. David Silva Autor do post

      Olá Kátia,

      Vamos respostas..rs:

      1) Preciso esperar chegar a temperatura ambiente para engarrafar, ou posso engarrafar assim que tirar da geladeira?
      Não precisa esperar chegar a temperatura ambiente, assim que você tirar a cerveja da geladeira, após a clarificação, já se pode conduzir com o envase.

      2) Qual a temperatura ideal para refermentação na garrafa?
      A temperatura ideal seria a mesma conduzida na fermentação, porém, se você quiser dar uma “acelerada” na refermentação, pode conduzi-la em temperatura ambiente.

      Abraço e boas cervejas.

      Responder
  5. fernando

    bom tarde. comecei a fabricar cerveja recentemente e estou a procura de uma tabela de carbonatacao nos variados estilos de cerveja. estilo de cerveja com baixo, moderado e alta carbonatacao. poderia me ajudar indicando onde eu encontro algo a respeito de cada estilo e sua respectiva carbonatacao? obrigado. att.’. fernando.’.

    Responder
  6. Carlos

    Oi David, bom dia
    Uma pergunta
    Posso adicionar na hora do envase o açúcar direto na garrafa?
    Se sim, coloco antes ou depois da cerveja?
    Estava pensando colocar 5 G de açúcar por garrafa de 600 ml

    Responder
    1. David Silva Autor do post

      Olá Carlos,

      Na verdade não existem restrições para se adicionar o açúcar direto na garrafa, que usualmente é feito antes da cerveja. Porém, o uso do açúcar invertido é mais recomendado, pois facilita o trabalho das leveduras e diminuem os riscos de contaminação.

      Abraço e boas cervejas.

      Responder
      1. Ayrton

        cara. nas cervejarias industriais são realizadas análises nesses estilo. onde uma garrafa é estabilizada a temperatura de 20ºc depois levemente agitada por 5min. um manometro com um encaixe perfurante é inserido e marcada a pressão máxima da cerveja. em seguida medimos a temperatura dela. com a ajuda de uma tabela voce verifica qual o co2 dissolvido na cerveja. (infelizmente não achei a tabela na internet ela é muito antiga).

        Responder
        1. David Silva Autor do post

          Olá Ayrton, como vai?

          Que bacana! Muito obrigado pela sua contribuição, caso você encontre essa tabela me encaminhe para eu dar uma olhada. 🙂

          Forte abraço e ótimas cervejas.

          Responder
  7. Bruno

    Olá David!

    Preciso trocar de balde da maturação para o envase deixando os resíduos no fundo do balde maturador? ou posso adicionar o açúcar invertido no balde maturador e realizar o envase deixando os resíduos no fundo? Isso seria somente despejando a açúcar invertido sem misturar.

    Já agradeço a atenção!

    Responder
    1. David Silva Autor do post

      Fala Bruno,

      Sim! Para o envase é recomendado que você faça a transferência da cerveja do fermentador/maturador para um outro balde, para que assim, você evite levar leveduras em excesso e outras substâncias para as garrafas.

      Abraço e boas cervejas.

      Responder
  8. Sérgio Moreira

    Fiz uma leva de 20L de cerveja Pale Ale, fermentou normalmente e maturei ela por 10 dias na geladeira, oque acontece foi que eu engarrafei ela e quando fui experimentar acabou que ficou sem nenhum gás, usei um primming ja pronto que veio com os insumos, acredito que isso pode ter ocorrido pois utilizei iodo para sanitizar mas deve ter ficado algum resíduo dele nas garrafas, oque eu posso fazer?? Devo jogar todas as garrafas que sobraram fora ou posso tentar fazer um novo primming e colocar um pouco em cada garrafa, e só pra adicionar informações, ela foi engarrafada dia 16 de dezembro de 2015, acredito que isso vai interferir muito caso ainda haja esperança!!

    Responder
    1. David Silva Autor do post

      Olá Sérgio,

      Esse problema com a refermentação na garrafa, pelo tempo que já se passou após o envase, pode ter acontecido por diferentes problemas, tais como:

      – Leveduras com baixa vitalidade;
      – Temperatura da Refermentação;
      – Baixa qualidade do priming utilizado.

      Assim, me diz duas coisas:

      Como você conduziu sua fermentação e maturação?
      E, qual foi a temperatura que você manteve as garrafas?

      Uma dica interessante para que você possa, por eliminação, analisar o problema é: abrir uma garrafa e fazer a medição da densidade dela e comparar com a FG antes do envase. Desta forma, teremos uma ideia melhor de qual será o próximo passo.

      Abraço e boas cervejas.

      Responder
      1. thiago

        Mas podemos relocar o priming. No meu caso usei o açúcar esterilizada em água. Eu notei q coloquei menos do q se indicava. E hoje com 4 dias maturando e carbonatando direto na garrafa não tem muito gás.

        Responder
        1. David Silva Autor do post

          Olá Thiago,

          Nesse caso, aconselho você a aguardar mais alguns dias com a cerveja em temperatura ambiente ou no limite de fermentação, pois 4 dias é bem pouco tempo para a conclusão da refermentação e carbonatação.

          Assim, aguarde por volta de uns 15 dias e faça um novo teste para verificar o nível de carbonatação.

          Abraço e boas cervejas!

          Responder
    1. David Silva Autor do post

      Olá Jeferson,

      Pode ficar tranquilo, pois como a quantidade de priming não é tanta em comparação ao volume de cerveja, logo ele irá ficará na mesma temperatura da breja.

      Abraço e boas cervejas.

      Responder
  9. Ademar marinho

    Me tira uma duvida eu fiz priming corretamente mas como e minha primeira vez de fabricar a cerveja amanha fará 7 dias de fermentação engarrafada tem um pouco de açúcar no fundo isso e normal ou não esta pronto para o consumo ? Bom dia ficarei grato pela resposta ….

    Responder
    1. David Silva Autor do post

      Olá Ademir,

      Na verdade não se tem um tempo ideal para a refermentação na garrafa, ou seja, diferente do que vemos em inúmeras receitas, os dias para a conclusão da refermentação pode variar de diversas formas, não necessariamente seguindo a risca o tempo estimado na receita, portanto esse tempo serve apenas como parâmetro.

      Alguns fatores que podem influenciar são: qualidade da fermentação, tempo de maturação a frio, estresse sofrido pela levedura, temperatura de refermentação, homogeneização do priming, entre outros.

      Dito isso, aconselho você a aguardar mais alguns dias com a cerveja em temperatura ambiente ou no limite de fermentação, e fazer um teste para verificar o nível de carbonatação.

      Abraço e boas cervejas!

      Responder
  10. Rodrigo Serafim

    Olá amigo
    Estou começando agora e minha primeira foi uma pale ale ela fermentou e maturou na temperatura ambiente, ficou boa na cor e sabor coloquei 7g/ litro de açúcar refinado já se passaram 10/dias na garrafa a 0 grau como pedia a receita mas ela está choca , será q espero mais pra ver se muda ou faço um novo priming ou é assim mesmo e estou preocupado muito cedo
    Agradeço se.poder me ajudar

    Responder
    1. David Silva Autor do post

      Olá Rodrigo!

      Na verdade, após o envase e adição do priming você deverá manter as garrafas na mesma temperatura da de fermentação, para que assim, ocorra a refermentação e carbonatação da cerveja, pois nessa temperatura que você mencionou as leveduras acabam adormecendo.

      Dito isso, aumente a temperatura das garrafas para a mesma próximo da de fermentação e aguarde por mais alguns dias.

      Abraço e ótimas cervejas.

      Responder
  11. julio cesar soares

    Ao escolher os níveis de CO2 que desejo injetar na cerveja, devo considerar o CO2 estimado na fermentação?
    Por exemplo:
    O volume de CO2 que desejo para minha cerveja é de 2,5, e eu estimo que, para 12º, a fermentação produziu 1,12 de CO2. Para consultar a tabela de quantidade de açúcar, devo usar o valor que obtiver ao descontar 1,12 dos 2,5 que pretendo na cerveja ou posso ir direto aos 2,5 na tabela?

    Responder
    1. David Silva Autor do post

      Olá Julio!

      Na verdade, essa tabela já traz a quantidade de açucares levando em consideração o CO2 dissolvidos na cerveja conforme a temperatura máxima de fermentação. Ou seja, basta você localizar a quantidade de CO2 que se deseja injetar na cerveja e localizar a última faixa aproximada de temperatura da fermentação, visualizando assim na base do gráfico a quantidade de açucares/l necessários para o seu priming.

      Vale ressaltar que, a temperatura que você deverá levar em consideração será sempre a mais alta, ou seja, se durante a fermentação você aumentou a temperatura para fazer a fermentação secundária (25ºC por exemplo), será justamente essa que você terá de usar como referência.

      Forte abraço e ótimas cervejas.

      Responder
  12. Chicão Rinaldi Junior

    Quando se fala em volume de CO2, como por exemplo 2 volumes, esses 2 volumes são em quê? 2 volumes na garrafa, 2 volumes por litro, 2 volumes por mL, ou o quê?
    E outra duvida, para eu ter por exemplo 2 volumes de CO2, qual a pressão em PSI ou Bar deve estar no manometro?
    Obrigado.

    Responder
    1. David Silva Autor do post

      Olá Chicão,

      Quanto ao volume de CO2, esta é a medida para identificar a quantidade de dióxido de carbono incorporado num determinado líquido, aqui no caso, da nossa breja.

      E na verdade, será a quantidade de açúcar utilizado para o priming – no caso da refermentação em garrafa – que irá determinar a quantidade de CO2 presente na cerveja.

      Já com relação a utilização do manômetro, ele basicamente irá informar qual a pressão interna da garrafa, ou seja, se a refermentação acabou – com a estabilização da pressão – e/ou se a pressão interna está acima do recomendado, não informando desta forma o volume de CO2 dissolvido na cerveja.

      Forte abraço e ótimas cervejas.

      Responder
  13. Pablo Grandi

    Desculpe e minha ignorância é que sou novo no ramo. Gostaria de somente esclarecer uma duvida sobre este excelente artigo que li acima. a duvida é a seguinte:
    Fiz uma STOUT e a fermentação dela foi a seguinte 2 primeiros dias 22°C depois 17°C entendo que com isso devo considerar os 22°C e na tabela o valor é de 0,83. No estilo de cerveja a STOUT é 1,7-2,3. então vou utilizar 2.3.
    na conta ficaria: (2,3-0,83)/0,286 (açúcar) = 5,14.
    Então: se entendi tudo certo devo carbonatar a minha cerveja STOUT com 5g/l. correto?

    Responder
    1. David Silva Autor do post

      Olá Pablo,

      Perfeito, isso mesmo!
      Até se você comparar com o gráfico “Total Volumes CO2” ele te dará essas mesmos valores.

      Forte abraço e ótimas cervejas.

      Responder
  14. Magno Gil

    Ola David,

    Quero comprar um manômetro para poder monitorar a carbonatação, se eu comprar um manômetro para garrafas long neck e as demais envasar em garrafas de 600ml, levando em consideração que o primming seja realizado de forma proporcional a quantidade de cerveja de cada garrafa, posso utilizar a long neck como parâmetro para todas ou devo adquirir um manômetro que se adapte a garrafas de 600ml? Obrigado

    Responder
  15. Pablo

    Boa tarde a Todos! Eu tenho uma duvida sobre a carbonatação que seria a seguinte:

    Tenho para engarrafar 02 lotes, sendo uma RED e uma APA

    A minha duvida e na carbonatação das duas. Estou pensando em utilizar o seguinte:

    7,5 gramas de açúcar cristal refinado por litro
    20 ml de água por litro.
    algumas gotas de limão

    Então para 20L eu faria o priming com (400ml de agua + 150g de açúcar fervendo com algumas gotas de limão…) só que como na pratica eu não tenho e nem sei quantos litros de Breja já maturado no fermentador devido as perdas de trub….

    Estava pensando em fazer o seguinte:

    27,5ml de priming seria para um litro de cerveja (20ml de água + 7,5 de açúcar). Então fazendo as contas ficaria 27,5*0,6(600ml da garrafa)=16,5ml de priming sendo colocado direto em cada garrafa com uma seringa. Daí eu teria a certeza da quantidade exata de priming. Isso estaria correto? A quantidade é essa mesma?

    Responder
    1. David Silva Autor do post

      Olá Pablo,

      Para a aplicação do priming individualmente você poderá usar a seguinte fórmula:

      Quantidade = (Priming em ml * Tamanho da Garrafa em ml) / Quantidade Cerveja ml

      Exemplo: (Priming 450ml * Tamanho Garrafa de 600ml / Volume de Cerveja 20L)
      Quantidade = (450ml * 600ml) / 20000
      Quantidade = 270000 / 20000
      Quantidade = 13,5 ml

      Ou seja, nesse exemplo para cada garrafa de 600ml você vai adicionar cerca de 13,5ml de priming.

      Abraço e boas cervejas.

      Responder
  16. Wander

    Boa noite, realizei minha primeira leva, uma Pale Ale, o que esta acontecendo é o seguinte, a OG dela esta em 1052, era pra ser 1055, coloquei para fermentar 7 dias, apos a FG 1023. coloquei ela pra maturar 10 dias. vou ter uma cerveja bem abaixo do teor que deveria ser, com certeza ela não foi bem fermentada, mas me dei conta disso depois de ter colocado ela para maturar. O caso agora é como fazer o priming para que ela não exploda kkkkk

    a receita dela mostra a OG 1055 FG 1014 ABV 5,5

    Obrigado.

    Responder
    1. David Silva Autor do post

      Olá Wander,

      Bem, nesse caso, o ideal é que você não abuse muito na quantidade do priming, algo em torno de 4-5g/l é uma medida segura.

      E para evitar qualquer acidente, aconselho deixar as garrafas após o envase longe da circulação de pessoas, e ir monitorando para ver.

      Forte abraço e ótimas cervejas.

      Responder
  17. Andre

    E ai David!

    Cara, veja se pode dar uma ajuda,
    Fiz o primming ontem, porem , fervi a agua, esperei esfriar , e ai eu coloquei o açucar.
    (ou seja, ele nao ferveu)

    Bah, posso ter problemas com isso ?

    Abraço!

    Responder
    1. David Silva Autor do post

      Olá André,

      Bem, a importância de se ferver o açúcar junto com a água é justamente por dois motivos:

      – Garantir que ele esteja livre de contaminantes;
      – Auxiliar na quebra da sacarose em glicose e frutose, não deixando esse trabalho para as leveduras.

      No entanto, é um pouco complicado afirmar que você terá problemas de contaminação e/ou refermentação, pois, como a cerveja já contem um pouco de álcool, isso poderá inibir um pouco o desenvolvimento desses contaminantes, porém, não deixa de ser um risco.

      Forte abraço e ótimas cervejas.

      Responder
  18. Junior

    David, tudo bem?

    No comentário do Pablo Grandi ele citou uma fórmula “(2,3-0,83)/0,286 (açúcar)”.

    Porque utilizou o 0,286 para divisão?

    Responder
  19. MARCELO TELO

    Boa tarde,

    Já faço cerveja a algum tempo e confesso que estou com um problema nas ultimas levas que está aporrinhando.
    trata se de uma English Pale Ale, leva de 40 litros
    a ceva esta muito saborosa, mas com pouco gás. carbonatei antes do envase com 8 g/l.
    A unica coisa que vejo de diferente é o modo que faço o priiming. pego a quantidade de açúcar total na proporção de 8 g/l, multiplico pela quantidade total da leva e depois coloco a mesma quantidade de água. ou seja, 320 g de açúcar com 320 gr de água. Fervo tudo por 5 minutos, até estar toda dissolvida, esfrio e coloco no balde, onde homogenizo bastante e depois envaso.
    me ajuda por favor???

    Responder
    1. David Silva Autor do post

      Olá Marcelo,

      O ideal é que você adicione uma quantidade de água que seja 3x mais que a de açúcar, ou seja, nesse exemplo, para 320g de açúcar o ideal seria utilizar 960 ml de água, para que assim, o priming não fique muito denso e dissolva mais fácil na cerveja.

      Quanto ao pouco gás, como a refermentação não tem um tempo finito para ocorrer devido a inúmeros fatores, aguarde por mais alguns e faça um novo teste para verificar.

      Forte abraço e ótimas cervejas.

      Responder

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