Precisando de uma Calculadora Cervejeira para te auxiliar em seu dia a dia cervejeiro?
Pois é, durante a fabricação de nossas cervejas, volta e meia, nos deparamos com a necessidade de fazer algum cálculo cervejeiro…
Seja para ajustar a adição de algum insumo, confirmar algum valor ou ainda converter alguma unidade de acordo com a nossa necessidade.
E foi justamente para te auxiliar nesse ponto que criamos essa Calculadora Cervejeira.
Aqui, você irá encontrar diversas ferramentas cervejeiras para você recorrer em seu dia a dia cervejeiro e facilitar ainda mais suas produções.
Veja agora as calculadoras cervejeiras que preparamos para você utilizar tanto na criação quanto na produção de suas cervejas. Confira!
Como Usar Essa Calculadora Cervejeira?
Logo abaixo você encontrará diversas ferramentas cervejeiras, como:
- Calculadora de IBU
- Calculadora de ABV
- Calculadora Brix
- Calculadora de Envelhecimento de Lúpulo
- Solução Para Sanitização com Iodo
- Dentre outras.
São ferramentas muito simples e prática para você recorrer em seu dia a dia.
Afinal de contas, uma hora ou outra, durante a produção de suas cervejas, você irá se deparar com a necessidade de se utilizar algum cálculo para te orientar nessa nobre arte de fazer cerveja em casa…
Porém, como muitos desses cálculos cervejeiros são um tanto quanto complexos e requerem uma certa atenção na hora de aplicá-los…
Utilizar uma calculadora cervejeira é uma excelente forma de facilitar seu dia a dia cervejeiro.
Dito isso, veja como é bem simples para você utilizar essa calculadora cervejeira.
Vamos observar um rápido exemplo…
Digamos que você queira saber a graduação alcoólica da sua cerveja.
Assim, basta você localizar a calculadora de abv e digitar os valores referente a OG e FG da sua cerveja nos respectivos campos: “QUAL FOI A SUA Densidade Inicial (OG)?” e “QUAL FOI A SUA Densidade Final (FG)”.
Feito isso, basta clicar no botão “Calcular”.
Para que dessa forma, a ferramenta calcule e apresente, logo abaixo, o percentual alcoólico da sua cerveja.
Bem simples, né?
E é basicamente dessa mesma forma que cada uma dessas ferramentas funcionam.
Agora, sempre que você precisar efetuar alguma correção ou algum calculo específico, basta recorrer as calculadoras cervejeiras abaixo para te auxiliar. 🙂
Calculadora de ABV
Calcule o ABV estimado da sua cerveja com base na OG (Densidade Inicial) e FG (Densidade Final) dela.
Com essa calculadora de abv você poderá estimar o teor alcoólico da sua cerveja com base no percentual de álcool por volume (ABV) contido nela:
Livro Da Cevada ao Copo
O Guia Completo Para Fazer Cerveja em Casa
Com este livro você irá descobir:
- Como Dominar Cada Etapa do Processo Cervejeiro
- +20 Dicas Essenciais para a Hora do Fabrico
- Como os Insumos Cervejeiros Influenciam na Cerveja
- E muito mais!
Calculadora de IBU
Estime a quantidade de amargor da sua cerveja em IBU, de acordo com as adições de lúpulo durante a fervura do mosto.
Utilize essa calculadora de ibu para te auxiliar tanto na hora de estimar o amargor da sua cerveja, quanto para efetuar possíveis correções, na lupulagem, durante o fabrico:
Se o lúpulo utilizado for em Pellet, você deverá adicionar +10% ao resultado do campo “Total”.
* Calculo baseado na formula de Tinseth. (Fonte: HelixS2S)
Calculadora Brix
Utilize essa calculadora brix para te auxiliar na hora de efetuar a conversão de Brix para Gravidade Específica:
Solução Para Sanitização com Iodo
Esta ferramenta irá te ajudar a saber a quantidade adequada de iodo que se deve diluir em água, para se obter um solução de iodo com 12,5ppp (partes por milhão), indicada para uma sanitização sem enxague :
Calcular o volume do Recipiente
Com esta ferramenta você poderá saber a quantidade em litros de um determinado recipiente, tal como o fermentador, com base em seu tamanho:
Converter de WK para Lintner
Em muitos casos se faz necessária a conversão de WK para Lintner, principalmente quando se pretende efetuar a inclusão de determinados maltes em software cervejeiro – como BeerSmith -, pois a unidade Windisch-Kolbach (WK) é frequentemente utilizado na Europa como uma medida secundária para o Poder Diastrático do malte. Assim, utilize a ferramenta abaixo para efetuar esta conversão:
Calculadora de Envelhecimento do Lúpulo
Com essa ferramenta você poderá estimar, com base no envelhecimento do lúpulo, qual o seu valor atual de alfa-ácido, considerando: a embalagem utilizada no armazenamento, a temperatura de armazenamento, a idade do lúpulo e o HSI**:
(**) Clique aqui para saber o HSI médio de um determinado lúpulo.
Observação: Todas as ferramentas aqui fornecidas são destinadas a produtores artesanais não devendo ser utilizada por produtores profissionais, afinal, mesmo cada uma delas tendo sido cuidadosamente criada, ainda assim, não podemos fornecer nenhuma garantia de sua precisão.
Desculpe mas o calculo para litro esta errado . pois tenho uma panela que o raio é 36.5 e altura 33 segundo sua conta minha panela teria 134.292 litros e na verdade tem apenas 32 litros
Olá Robson!
Muito obrigado pela observação, acabei de fazer uma pequena correção no calculo.
Lembro que para essa fórmula deverá utilizar o raio da sua panela, ou seja, a medida do diâmetro divido por 2.
Forte abraço e boas cervejas! 😉
Não está não, você mediu errado, lembre-se que a medida é do raio que vai do centro em linha reta até a extremidade e não do diametro que vai de uma extremidade a outra, ai aplica-se a a forma: (PI*R²*h)/1000, leia-se Pi vezes Raio ao quadrado vezes altura, divide se o resultado por 1000 para converter cm³ em Litros. E de acordo com suas medidas você tem uma panela de 138L e 117ml, aproximadamente devido ao numero de casas decimais do PI que você usar.
Você pode ter confundido raio com diâmetro.
Desculpa aí amigão, vc não está medindo bem sua panela, afinal, V = πR^2 x H, e com essas medidas, sua panela teria sim 134 litros
Raio de 33,6??? Então o diâmetro da sua panela teria 67 cm??? Acho que tá errado isso Heim?
Olá David, sou iniciante no mundo das artesanais, fiz minha primeira no dia 24/05 e pretendo fazer outra agora no dia 28/06. Só para constar, a fórmula que uso para volume é: diâmetro ao quadrado x Pi x Altura / por 4. Marcos D´Souza
Fala Marcos,
A fórmula que utilizo para o cálculo do volume é a seguinte:
Pi x RAIO x RAIO x ALTURA / 1000
Forte abraço e boas cervejas!
Ola David. Primeiramente parabéns pelo Blog. É sensacional. Apenas queria saber o que significa o SG da fórmula de cálculo de amargor. E outra coisa se você tem a fórmula para correção da densidade pela temperatura. Valeu! Tem me ajudado muito os seus conselhos aqui! Um abraço!
Olá Vinicius,
Essa sigla – SG (Specific Gravity) -, se refere a densidade específica do mosto.
Para a correção do Densímetro você poderá utilizar a tabela desse post: Como usar corretamente o Densímetro.
Muito obrigado Vinicius, fico bastante feliz e empenhado em sempre poder contribuir para a nossa cultura!
Abraço!
Olá!
Tentei calcular o grau alcoólico da minha Stout, mas o calculador, não me respondeu.
Haverá algo que me escapa?
Obrigado
Luis Castro
Portugal
Olá Luis,
Você está inserindo a OG e a FG com a pontuação (ex 1.050)?
Abraço e boas cervejas.
Que site maravilhoso rsrs. Conheci ele hoje e estou lendo todas as informações. Ainda nao fiz minha primeira brassagem, estou esperando meu kit chegar para me aventurar. Enquanto isso dicas e informações sao bem vindas e claro, muuuuitas duvidas heheh. Gostei da ferramenta de calculo.
Olá Daniel,
Seja bem-vindo! rsrs
Qualquer dúvida que tiver estou a disposição.
Abraço e boas cervejas!
Olá David, boa tarde.
Parabéns! Seu site realmente tem muita informação boa.
Tenho uma dúvida que não consegui tirar ainda.
Quero fazer 10L de cerveja. Quanto vou precisar de água no total (brassagem + fervura + fermentação) pra obter o volume final dos 10L.
Como calculo isso?
Abraço.
Olá João,
Muito obrigado 🙂
Como a explicação desses cálculos é bem extensa e existem algumas variáveis importantes para se observar, logo em breve vou publicar uma postagem trazendo todas essas explicações.
Abraço e ótimas cervejas.
Olá David, estou gostando bastante de suas informações sobre o assunto, gostaria que me tirasse algumas dúvidas. Estou na minha segunda leva e na primeira acho que não ficou bem carbonatada, 4 g de priming por litro. Depois de 4 dias abri e estou achando com pouco gás. Posso abrir e colocar mais açúcar direto e fechar novamente?
Outra dúvida, posso tirar o balde do frezer onde está minha segunda leva maturando já uma semana a 1 grau e deixar na temperatura ambiente um dia e depois retornar com o balde pra maturação por mais uma semana?
Obrigado.
Olá Gigio,
Quanto a carbonatação, eu te aconselho a aguardar mais alguns dias com a cerveja refermentando na temperatura limite da de fermentação, e posteriormente, fazer um outro teste para verificar o nível de carbonatação.
Até porque, na verdade não se tem um tempo ideal para a conclusão da refermentação na garrafa, ou seja, o tempo poderá variar por diversos motivos, tais como: qualidade da fermentação, tempo de maturação a frio, estresse sofrido pela levedura, temperatura de refermentação, homogeneização do priming, entre outros.
Eu já tive uma leva que demorou cerca de 25 dias para concluir a refermentação..rsrs
Quanto a segunda dúvida, por ser um período bem curto de tempo não terá problema. 😉
Abraço e ótimas cervejas!
Olá David, muito boa suas considerações, fico grato de saber que tem alguém empenhado em ajudar os pobres aprendizes aqui hehehe. Sobre o priming acho que não ficou bem homogenizado mesmo, vou esperar mais um pouco e depois abrir uma novamente para ver. Caso eu decida por refazer o priming, posso fazer direito na garrafa?
Outra dúvida, estou cheio delas né, estou querendo fazer uma leva de red ale de 20 litros, mas vou duplicar a receita, isso mudaria alguma coisa no tempo de brassagem e fervura ou seja teria que aumentar o tempo?
Posso mandar a receita que penso em fazer para análise?
Obrigado e desculpe a chatice.
Olá Gigio,
Imagina, sempre que precisar é só perguntar =)
Bem, o ideal é que você aguarde por mais alguns dias para verificar se o nível de carbonatação não vai atingir o esperado, pois desta forma, você não terá nenhuma surpresa com uma possível supercarbonatação. Mas se realmente não atingir, você poderá sim refazer o priming individualmente em cada garrafa, tomando bastante cuidado com a sanitização.
Em relação ao redimensionamento das receitas, o tempo de brassagem e fervura será o mesmo, a única questão que poderá mudar um pouco é quanto a eficiência do processo, mas em termos de tempo, pode seguir o mesmo.
Pode sim 😉
Forte abraço e ótimas cervejas.
No cálculo do IBU. A SG colocada na fórmula é a SG inicial (OG) ou a final (FG)? e o volume o que restou ao final da fervura?
Obrigado.
Leandro
Olá Leandro,
No campo “SG” você irá colocar a OG do seu mosto, e no “Volume” a quantidade de mosto estimado ao final da fervura.
Forte abraço e ótimas cervejas.
Cara, muito bom, era difícil eu conseguir saber o IBU da minha cerveja, tinha uma noção , agora ficou mas fácil. Abraço
Existe um aplicativo para celular que mede e mostra o ibu
Bom dia!!!
Show o seu site!!!
Tenho uma dúvida no cálculo no cálculo tem a Quantidade em grama do lúpulo, a seu percentual Alfa e o qué o t ????
Grato
André
Olá André,
Muito obrigado =)
O “t” é o tempo para o final da fervura em minutos, o qual o lúpulo será adicionado.
Forte abraço e ótimas cervejas.
Olá, seria legal um cálculo para determinar quanta água devo evaporar na fervura para atingir a densidade inicial correta para a fermentação.
Utilizando o volume inicial e densidade antes da fervura e a densidade desejada antes da fermentação.
Dessa forma se a pessoa souber sua taxa de evaporação saberá estimar o tempo de fervura e assim adicionando os lúpulos no tempo correto, alem de saber se deverá adicionar mais água ou açúcar.
Olá Juliano,
Boa dica!
Pode deixar que vou providenciar. =)
Forte abraço e ótimas cervejas.
Olá.
Estou na minha segunda leva, uma apa 20 litros. A OG ficou com 1.050 , ficou boa. mas a FG ficou com 1.020 e o ideal seria entre 1.010 e 1.015. Agora ela está em fase de maturação, tem algo que possa corrigir ?
Olá Luis,
Alguns fatores podem ter contribuído para essa baixa atenuação, onde a princípio podemos observar três, que são:
1 – A temperatura e tempo das rampas de brassagem;
2 – Quantidade de levedura inoculada;
3 – Tempo de Fermentação.
Com isso, o que você poderá fazer agora é separar um pouco desse mosto num recipiente devidamente sanitizado e deixar por alguns dias em temperatura ambiente para ver se irá atenuar mais um pouco.
Caso atenue, aconselho você elevar a temperatura novamente e fazer uma nova inoculação, pois ainda se tem açucares fermentáveis.
Caso contrário, a atenuação realmente chegou ao fim.
E se realmente a atenuação chegou ao fim, o problema pode ter sido na brassagem…
Assim, é bom observar como foi conduzida sua brassagem.
Forte abraço e ótimas cervejas.
Olá bom dia !
Fiz a minha primeira brassagem ontem uma pale Ale seguindo a receita 20 litros como tal e ao final da fervura resultou em apenas 15,5 litros.
Já iniciou a fermentação e alguém tem alguma dica para correção ?
Grato
Afonso
Olá Afonso,
Na verdade, quando seguimos uma receita a risca infelizmente caímos numa questão chamada: eficiência do processo.
Isso, pois, a eficiência do equipamento usado para a criação da receita, as perdas calculadas no processo (espaço morto nas panelas, taxa de evaporação na fervura, perda por trub, etc), em muitos casos, são diferentes da do nosso, o que acaba resultando num volume, densidade e características bem diferentes.
Assim, é sempre importante adaptar a receita a realidade do seu equipamento, para que desta forma, as diferenças sejam reduzidas.
Quanto a alguma correção já na etapa de fermentação é meio arriscado, e até diria inviável, assim, vale continuar a fermentação, aproveitar essa breja e corrigir para a próxima leva. =)
Forte abraço e ótimas cervejas.
Boa Tarde,
Como posso fazer para calcular a quantidade de água do mostro e a água da lavagem?
Olá Edmund,
Para se calcular a quantidade de água, você poderá utilizar do seguinte cálculo básico:
– Volume Final da Produção;
– Absorção do grão (em média se perde por absorção dos grãos 1 litro de água para cada kg de malte);
– Espaço de Perda nas Panelas (espaço perdido entre o fundo e a altura da torneira, o ideal é você realmente medir qual a quantidade que se perde);
– Evaporação por Fervura (a quantidade de mosto que em média se evapora na fervura);
– Fermentação e Maturação (o volume perdido durante as transferências);
– Densímetro (caso use densímetro, deve-se calcular também).
Exemplo de um volume final de 20ltrs:
– 6kg de malte = +6 litros de água (média);
– Perda na panela de brassagem (2l) e fervura (2l)= +4 litros;
– Evaporação de 10% = +3 litros, aproximadamente;
– Perda no fermentador (1l) e maturador (1l) = +2 litros;
– 3 medições com densímetro= 0,750 ml.
Total 35,75 litros de água.
Forte abraço e ótimas cervejas.
Joga aí uma calculadora para calcular a quantidade de grãos de uma receita. Se precisar de ajuda, só falar.
Olá Fábio,
Opa, muito obrigado pela sugestão e disponibilidade, vamos pensar nisso 🙂
Forte abraço e ótimas cervejas.
Olá! Para o cálculo do IBU… A OG é a do momento da adição ou a OG no final da fervura? E a litragem é a do inicio dá fervura ou a litragem da receita??
Obrigado e parabéns pelo material!!!!!!
Olá Alexandre,
O valor referente a OG é a densidade original alvo estimada para a sua receita, e o volume, será a quantidade final de mosto previsto para após a fervura.
Forte abraço e ótimas cervejas.
Ola, que bom que achei alguem que possa nos ajudar em questoes tao importantes para quem gosta de se aventurar no mundo dacerveja caseira !!
Escute, por favor, voce tem no seu site, um demostrativo de comocalcualr o indice provavel de alcoolde sua cerveja. Porem nao entendi o calculo para chegar a este resultado.
tenho OG e o FG, agora nao sei como efetuar este calculo !!
cordialmente,
joao
Olá João,
Muito obrigado! 🙂
Bem, a utilização dessa ferramenta, “Calcular a graduação alcoólica da cerveja”, é bem simples, basta você colocar no primeiro campo a OG da sua cerveja e no segundo a FG obtida.
Vale ressaltar que os campos deverão ser preenchidos com a pontuação, ou seja, se o resultado da sua OG deu 1.050, por exemplo, você deverá colocar nesse campo o valor também com o ponto.
E em seguida, basta clicar no botão “Calcular” que o percentual alcoólico será apresentado em negrito logo abaixo do botão.
Forte abraço e ótimas cervejas.
como se faz calculo de quantidade de fermento para cerveja
Olá Paulo,
Nesse post “Como Inocular Corretamente a Levedura” eu mostro como que se faz esse cálculo. 😉
Forte abraço e ótimas cervejas.
Ainda sobre inoculação da levedura, já recebi uma dica de um cervejeiro experiente sobre a reidratação da levedura feita com o próprio mosto minutos antes do término da fervura, recolhe-se a quantidade de mosto em um erlenmeyer, tampe-o com papel alumínio sanitizado e force seu resfriamento até a temperatura correta e inocule a levedura, a explicação é que a levedura vai de adaptando ao ambiente e antecipa sua atividade, aí David, que tal um comentário. Obrigado.
Olá Anilton,
Na verdade, as leveduras secas são bastante frágeis, e desta forma, sua membrana celular está bastante desregulada, assim, quando ela entra em contato com o líquido gera uma grande diferença osmótica, fazendo com que o líquido de fora vá para dentro da célula.
Por isso é recomendado que se faça a reidratação das leveduras com água, pois no caso do mosto, como ele está cheio de açúcares, nutrientes e outros compostos eles acabam indo para o interior das leveduras, o que pode danificá-las e diminuir significativamente a quantidade de células viáveis.
Forte abraço e boas cervejas.
Coloco a Quant. em gramas do lupulo, o alfa e o tempo de fervura do lupulo, mas o IBU aparece zerado!!!!!!
Ex:
Volume = 28 L
OG = 1041
Quant. = 30
Alfa = 9,20
T(min) = 60
IBU = 0.0 ???
Olá João,
Me diz uma coisa, no campo “SG” você colocou somente 1041 ou 1.041 (com o ponto)?
Pergunto, pois, se colocar o valor sem o ponto ele acaba trazendo um valor zerado mesmo. :/
Forte abraço e ótimas cervejas.