O densímetro é utilizado para medir a densidade de um determinado liquido, e aprender a usá-lo é indispensável para qualquer cervejeiro caseiro.
Feito em vidro e com chumbo em sua base, o densímetro possui uma escala em sua parte superior usada para indicar a densidade do líquido.
Aprender a como usar corretamente o densímetro, lhe permitirá saber a concentração de açúcares contidos no mosto, a atenuação do extrato durante a fermentação e também estimar o teor alcoólico de sua cerveja.
Existem diferentes tipos de densímetros no mercado, sendo o de graduação entre 1.000 e 1.100, o mais indicado para o uso do cervejeiro caseiro.
Junto com o densímetro utilizaremos uma proveta, de plástico ou vidro, com capacidade para 250ml, que será utilizada para acomodar a amostra a ser medida.
Normalmente os densímetros são calibrados a uma temperatura de 20ºC e, por não terem uma correção automática de temperatura, é imprescindível que se faça a correção dos valores caso as medições sejam feitas numa temperatura fora dessa faixa de calibração.
Como usar corretamente o densímetro
Assim, para que você possa utilizar corretamente o densímetro durante a produção das suas cervejas, basta você seguir o passo a passo abaixo:
1º) Colete aproximadamente 250ml da amostra do mosto ou cerveja numa proveta;
2º) Caso a amostra contenha CO2 dissolvido – como no caso de você estar fazendo essa verificação durante ou após a fermentação -, este deverá ser descartado passando o liquido de um recipiente para outro por volta de 20x;
3º) Com o auxílio de um termômetro, faça a medição da temperatura da amostra e anote o resultado;
4º) Mergulhe o densímetro na proveta e deixe que ele afunde até estabilizar sua posição;
5º) Anote o valor que será indicado na escala do densímetro pela superfície do líquido. Caso a amostra esteja na temperatura de 20ºC o valor indicado será a sua densidade. Caso contrário, utilize a Tabela de Correção do Densímetro abaixo para efetuar a correção da densidade.
Tabela de Correção do Densímetro
Densímetro calibrado a 20ºC | |||||
Temp °C | Correção | Temp °C | Correção | Temp °C | Correção |
1 | -1,7 | 30 | 2,5 | 59 | 14,3 |
2 | -1,7 | 31 | 2,8 | 60 | 14,8 |
3 | -1,8 | 32 | 3,1 | 61 | 15,3 |
4 | -1,8 | 33 | 3,4 | 62 | 15,8 |
5 | -1,8 | 34 | 3,7 | 63 | 16,4 |
6 | -1,7 | 35 | 4,1 | 64 | 16,9 |
7 | -1,7 | 36 | 4,4 | 65 | 17,5 |
8 | -1,6 | 37 | 4,8 | 66 | 18,0 |
9 | -1,6 | 38 | 5,1 | 67 | 18,6 |
10 | -1,5 | 39 | 5,5 | 68 | 19,1 |
11 | -1,4 | 40 | 5,9 | 69 | 19,7 |
12 | -1,3 | 41 | 6,2 | 70 | 20,3 |
13 | -1,2 | 42 | 6,6 | 71 | 20,8 |
14 | -1,1 | 43 | 7,0 | 72 | 21,4 |
15 | -0,9 | 44 | 7,4 | 73 | 22,0 |
16 | -0,8 | 45 | 7,8 | 74 | 22,6 |
17 | -0,6 | 46 | 8,3 | 75 | 23,2 |
18 | -0,4 | 47 | 8,7 | 76 | 23,8 |
19 | -0,2 | 48 | 9,1 | 77 | 24,4 |
20 | 0,0 | 49 | 9,5 | 78 | 25,0 |
21 | 0,2 | 50 | 10,0 | 79 | 25,7 |
22 | 0,4 | 51 | 10,4 | 80 | 26,3 |
23 | 0,6 | 52 | 10,9 | 81 | 26,9 |
24 | 0,9 | 53 | 11,4 | 82 | 27,6 |
25 | 1,1 | 54 | 11,8 | 83 | 28,2 |
26 | 1,4 | 55 | 12,3 | 84 | 28,9 |
27 | 1,6 | 56 | 12,8 | 85 | 29,5 |
28 | 1,9 | 57 | 13,3 | 86 | 30,2 |
29 | 2,2 | 58 | 13,8 | 87 | 30,9 |
Para utilizar essa tabela, a densidade medida deverá ser somada/subtraída ao valor da correção de acordo com a temperatura da amostra.
Leve em conta o seguinte exemplo: uma amostra a 45ºC e uma densidade medida de 1042, deverá somar a densidade a correção indicada de 7,8, chegando a densidade correta de 1049,8.
Como irei saber se a densidade marcada é a concentração de açúcares ou do teor teor alcoólico da cerveja. E em qual momento da fabricação da cerveja possa fazer a medição.
Olá Lázaro!
Com o densímetro você irá medir a concentração de açucares contido no mosto, sua utilização se dá tanto na brassagem, para se medir a OG do mosto, quanto na fermentação/maturação, para saber a atenuação final dos açucares. Ou seja, ele não é utilizado para se medir o teor alcoólico da cerveja, porém, são com os resultados medidos por ele que estimamos o teor alcoólico da cerveja.
Exemplo: com a densidade inicial (OG) (medida no final da fervura) e a densidade final (FG) (auferida no final da fermentação) é possível estimar a graduação alcoólica de sua cerveja em ABV (Alcohol by Volume), o calculo em si é bastante simples, mas para facilitar você poderá utilizar a seguinte ferramenta https://www.condadodacerveja.com.br/calculos-cervejeiros/#ABV para te ajudar nessa tarefa.
Abraço e boas cervejas!
Tenho uma receita de cerveja Pilsen onde tenho a densidade inicial e final, o qual acredito que sejam medidos como comentado, após a fervura e após a fermentação.
Minhas dúvidas são:
Como eu sei qual a densidade ideal antes da fervura?
Estou na terceira brassagem e não tive problemas com densidade baixa, pelo contrario, eu acabo tendo que adicionar água, mas se a densidade OG for baixo posso prolongar a fervura ao invés de adicionar açúcar?
Obrigado.
Olá Juliano,
Existem alguns cálculos para se estimar a densidade pré-fervura, todavia, a maioria dos softwares cervejeiros, como o BeerSmith, já te mostram esse valor automaticamente, sendo justamente com base nele, o norte para possíveis correções durante a fervura.
Sim, no caso da densidade pré-fervura ter ficado abaixo do esperado você poderá prolongar o tempo de fervura para corrigir ou minimizar essa diferença.
Forte abraço e ótimas cervejas.
Posso fazer a medição direto na panela, sem usar a proveta?
Olá Leonardo,
Para se evitar quaisquer desvios na leitura é sempre bom fazer a medição utilizando-se de um proveta.
Forte abraço e ótimas cervejas.
David, tudo bem !!
Uma perguntinha facil para voce responder rr, tenho uma receita de cerveja de abobora, que pede que eu faca a maturacao na temperature de zero graus por 20 dias !!!
Como nao tenho aparelhagem sofisticada, como eu posso proceder, se moro no Rio e a temperature e 30 graus !!
Colocar tudo na geladeira e impossivel, pois o tanque de 20 litros e grande, e a geladeira e uso da minha esposa, kkkkk
abracos, joao
Olá João,
Kkkkk
Bem, nesse caso o que você pode fazer é proceder com a maturação após o envase/carbonatação, ou seja, após a fermentação secundária você irá proceder com o envase, deixar concluir a carbonatação na garrafa, depois proceder com a maturação e clarificação na garrafa dentro da geladeira.
E vale lembrar que o controle da temperatura é um dos fatores essenciais para uma boa fermentação da sua cerveja, até porque, a falta desse controle pode trazer alguns aromas/sabores indesejáveis a sua cerveja.
Sem contar, que a falta do controle de temperatura restringe bastante as opções de estilos de cerveja para se fabricar.
Assim, para se conduzir uma boa fermentação nesses moldes é importante observar os seguintes pontos:
– Utilizar o cômodo mais fresco da casa;
– Se a temperatura ambiente oscilar bastante durante o dia, deixe o fermentador imerso em água;
– Respeite o tempo de fermentação, sempre se norteando pelo andamento das fases da fermentação;
– E utilize leveduras que possuem uma boa resistência a variações de temperatura.
Forte abraço e ótimas cervejas.
Em relação ao CO2 dissolvido, isto pode distorcer muito o resultado?
Pois numa brassagem de uma Weiss, fiz a medição o OG antes da fervura e com a correção (utilizei o app do lamas brew) de temperatura, dizia estar em 1050, porém ao final da fervura e já resfriado constatei que estava incorreto, pois este número chegou a 1035 à 20º.
O que acha que pode ter acontecido?
Olá Elton,
Na verdade, o CO2 somente irá influenciar na leitura quando a medição for feita durante a fermentação e após a carbonatação, assim, observando as informações que você passou acredito que o erro deva estar na correção feita pelo app.
Forte abraço e ótimas cervejas.
Bom dia,
Gostaria de saber se o mini densimetro, por ser pequeno, não dificulta a leitura da densidade da cerveja.
Bom dia Lauricea,
De uma forma geral não, entretanto, é bom observar a qualidade e precisão da leitura dele.
Forte abraço e ótimas cervejas.