Dúvidas acerca de como calcular a quantidade de água para a brassagem da sua cerveja? Então já pode começar a ficar tranquilo, porque neste post vou te esclarecer as principais dúvidas sobre esse tema.
Sim, encontramos na literatura cervejeira inúmeras fórmulas para se calcular a quantidade total de água para nossa produção cervejeira, todavia, neste post vou te mostrar a forma mais prática e eficiente para se chegar nesse valor.
E tem mais…
Você poderá utilizar esse cálculo mesmo quando você não tem certeza ou não sabe ainda a eficiência geral do seu equipamento. 🙂
Para começar, um dos principais fundamentos da fabricação da cerveja é justamente o planejamento.
(Sim, se você me acompanha a um certo tempo provavelmente já me ouviu dizendo isso, rs.)
E saber como calcular a quantidade de água para a brassagem é fundamental para se evitar desperdícios ou até mesmo uma possível falta dela durante o processo.
Assim, para que você possa efetuar corretamente esse cálculo é importante levar em consideração 6 pontos:
1) Volume final desejado;
2) Volume de água absorvido pelo grão: que em média é de cerca de 1 litro de água para cada kg de malte;
3) Espaço perdido nas panelas;
4) Taxa de Evaporação por hora durante a Fervura;
5) Espaço perdido no Fermentador/Maturador;
E…
6) Contração do Líquido após o Resfriamento do Mosto: que em média é de 4%.
Antes de passarmos para a parte prática do cálculo, é fundamental que você já saiba de antemão os valores aproximados do seu equipamento para as três variáveis abaixo:
– Espaço perdido nas panelas;
– Taxa de Evaporação durante a Fervura;
– E, espaço perdido no Fermentador/Maturador.
E para te ajudar a encontrar esses valores…
Como Calcular o Espaço perdido nas Panelas e Fermentador
Para se saber o valor aproximado referente ao espaço perdido (deadspace) em suas panelas, tanto de Brassagem quanto de Fervura, você poderá colocar um pouco de água nelas, de uma forma que encubra a torneira e, em seguida, abra a torneira e deixe a água escorrer até parar de sair.
Depois, basta você medir o quanto de água ficou na panela – entre o fundo e a torneira – para se ter o valor referente ao espaço perdido dela.
E para se calcular o espaço perdido do fermentador/maturador a ideia é a mesma.
Agora, a taxa de evaporação muda um pouco…
Como Calcular a Taxa de Evaporação durante a Fervura
Já para a taxa de evaporação durante a fervura, você poderá estimá-la da seguinte forma:
Encha sua panela de fervura com água, anote a quantidade de água que coube nela e leva-a para fervura durante 30 minutos.
Ah, lembrando que esse tempo se inicia quando você notar as primeiras bolhas proporcionadas pelo aquecimento. 😉
Passados os 30 minutos, você irá verificar a quantidade de água que ainda está na panela, que para tanto, poderá utilizar a seguinte ferramenta:
Calcular Volume
Utilize esta ferramenta para te auxiliar na hora de estimar a taxa de evaporação do seu equipamento
Digamos que você levou para a fervura 32 litros de água, onde passados os 30 minutos permaneceu na panela cerca de 29,6 litros de água, desta forma nós temos:
Evaporação = 32 – 29,6
Evaporação = 2,4
Ou seja, a cada meia hora de fervura são evaporados 2,4 litros de água nessas condições. E como queremos saber em 1 hora, multiplicamos esse valor por 2:
2,4*2 = 4,8 l/h
Por fim, para transformarmos esse valor em percentual basta dividi-lo pelo valor referente a litragem total:
4,8/32 = 0,15
Assim, a taxa de evaporação por hora será de aproximadamente 15%.
Vale ressaltar que esse valor será aproximado, até porque, alguns fatores podem influenciar nesse percentual durante o fabrico, tal como: densidade do mosto, temperatura ambiente, umidade do ar, dentre outros fatores.
Como Calcular a Quantidade de Água Para a Brassagem
Pois bem, agora que já analisamos todos os pontos essenciais para o cálculo da quantidade de água e com as variáveis do seu equipamento em mãos, vamos para a parte prática:
– Digamos que iremos produzir 25 litros finais de cerveja;
– Onde, para essa leva, serão utilizados um total de 6kg de malte;
– As perdas são de 2l para a panela de brassagem + 2,5l para a de fervura;
– A Taxa de Evaporação desse equipamento é de aproximadamente 15% (0,15) por hora;
– O espaço perdido no meu fermentador/maturador são de 1,5 litros;
– E a contração do mosto por resfriamento é de 4% (0,04).
Com esses valores, vamos executar esse cálculo da seguinte forma:
1º) Vamos somar: a quantidade pretendida de cerveja + a perda da panela de fervura + perda no fermentador:
25 + 2,5 + 1,5 = 29 litros
2º) Com base nesse valor nós iremos calcular a quantidade em litros da nossa taxa de evaporação:
0,15 * 29 = 4,35 l/h de taxa de evaporação
3º) Depois iremos calcular o valor da taxa de contração:
0,04 * 29 = 1,16 l de taxa de contração
4º) Por fim, somaremos todos os valores:
(quantidade pretendida de cerveja + absorção do grão + perda da panela de brassagem + perda da panela de fervura + taxa de evaporação + taxa de contração + perda do fermentador/maturador)
25 + 6 + 2 + 2,5 + 4,35 + 1,16 + 1,5 = 42,51 litros
Ou seja, para a produção de 25 litros de cerveja, nessas condições, nós iremos precisar de um total de 42,51 litros de água.
Fácil, né?
Agora, vamos calcular o quanto dessa quantidade de água serão necessárias para a etapa de mosturação…
“Quanto de água devo utilizar na mosturação?”
É interessante observarmos que, como mencionei nesse post “Aprenda mais sobre a Brassagem da Cerveja Artesanal”, a proporção água:malte mais aceita e recomendada na literatura cervejeira fica numa proporção de 2 – 4 litros de água por kg de malte, podendo variar conforme o estilo e equipamento que você está utilizando.
Afinal de contas, dependendo da quantidade de malte e o tamanho da sua panela, pode ser que que venha a transbordar, certo? rs.
(Sim, isso já me aconteceu uma vez… :/ )
Com isso, e retomando ao exemplo, nós temos:
– Proporção de água:malte para essa receita: 3:1
– Quantidade total de malte: 6kg
3 * 6 = 18 l
Ou seja, para essa leva nós iremos utilizar cerca de 18 litros de água para a brassagem.
“Entendi… E a água para lavagem?”
Simples!
Basta subtrair do valor total de água que iremos utilizar da quantidade de água que separamos para a brassagem, por exemplo:
Água para lavagem = Total de água – Água da brassagem
E aplicando isso ao nosso exemplo:
Água para lavagem = 42,51 – 18
Água para lavagem = 24,51 litros
Ou seja, para a etapa de lavagem dessa leva nós iremos utilizar cerca de 24,51 litros de água.
E aqui vale uma observação importante…
Como mencionei no post “Aprenda mais sobre Clarificação e Lavagem do Mosto”, caso você pretenda fazer a lavagem utilizando-se da técnica de Fly Sparge – lavagem contínua – é interessante parar a adição de água quando a densidade do mosto extraído for menor que 1.010, para que assim, se evite uma possível perda da eficiência e/ou a extração de taninos.
Bom, Cervejeiro, agora é só você aplicar esses valores conforme o seu equipamento e o tamanho da leva que você pretende fabricar e… ser feliz! rs
Ah! Qualquer dúvida ou sugestão… Comente!
sempre aprendendo mais, e tirando dúvidas.
Excelente material! Sempre aprendo com seus posts!!!
muito bom, prático, útil